ВЕРХОВНЫЙ СУД: ПРИНЯТЫ ДОКУМЕНТЫ О ЗАКОННОСТИ, ОБОСНОВАННОСТИ И СПРАВЕДЛИВОСТИ ПРИНЯТИЯ СУДЕБНЫХ РЕШЕНИЙ
Состоялось очередное заседание пленума Верховного суда Республики Узбекистан.
На заседании были рассмотрены пять проектов постановлений, подготовленных по вопросам, актуальным в судебной практике при применении института проверки законности, обоснованности и справедливости принятия судебных решений.
В начале заседания под руководством председателя Верховного суда Бахтиёра Исломова было отмечено, что реализуемые в нашей стране реформы позволили приблизить народ к суду как органу, защищающему права и законные интересы граждан, а также обеспечить независимость судебной власти и повысить эффективность работы судов.
Конституция в новой редакции создала политико-правовую основу для реализации стратегии Нового Узбекистана и определила важнейшие приоритеты дальнейшего развития государства и общества.
– Стратегия «Узбекистан-2030» отражает идею построения справедливого современного государства, стоящего на службе у народа, – говорит руководитель Центра по взаимодействию с общественностью Верховного суда Азиз Абидов. – Эта задача состоит в том, чтобы превратить суд в крепость, служащую нашему народу правосудием по принципу «народного суда», возлагая на судейский корпус особую ответственность. С этой целью внимание уделяется повышению уровня доступа к правосудию путем укрепления независимости судебной власти и обеспечения прозрачности ее деятельности. Ведь в основе всех реализуемых реформ лежит благородная идея, направленная на прославление человеческого достоинства. В прошлом году Президент утвердил краткосрочную стратегию по выводу судебной системы на качественно новый уровень. Вопросы повестки дня заседания пленума посвящены законам, принятым в соответствии с этой стратегией.
Среди них – проекты постановлений пленума «О практике рассмотрения уголовных дел судами в апелляционном и кассационном порядке», «О судебной практике рассмотрения дел об административных правонарушениях в апелляционном и кассационном порядке», «О некоторых аспектах рассмотрения гражданских дел судами в апелляционном и кассационном порядке», «О практике рассмотрения экономических дел судами в апелляционном и кассационном порядке», «О некоторых аспектах рассмотрения административных дел судами в апелляционном и кассационном порядке».
Следует отметить, что эти документы разрабатывались и неоднократно обсуждались рабочими группами, состоящими из опытных практиков и теоретиков, членов научно-консультативного совета.
Рабочие группы проанализировали положения, касающиеся вопросов, возникающих при применении действующего законодательства, изучили опыт передовых зарубежных стран.
Изучения проводились путем выезда непосредственно на места, анализировались допущенные ошибки. По выявленным проблемным вопросам получены мнения судов, ветеранов судов и заинтересованных органов.
Известно, что с начала текущего года в деятельность судов введен новый удобный для граждан порядок проверки законности, обоснованности и справедливости принятия судебных решений.
С учетом того, что в процессуальное законодательство включен новый порядок пересмотра судебных решений, возникает необходимость обеспечить единую судебную практику по данному порядку и давать разъяснения по правильному применению законов при пересмотре судебных решений в апелляционном и кассационном порядке.
Согласно новому положению расширены полномочия и ответственность региональных и приравненных к ним судов, налажено эффективное использование их возможностей. Также было расширено право граждан на обращение в суд и прекращено скитание людей из суда в суд.
В постановлениях пленума определены основные аспекты и особенности пересмотра решений суда, не вступивших в законную силу, в апелляционном порядке по жалобе или протесту, а также решений суда, вступивших в законную силу, в кассационном порядке. Отражены важные разъяснения относительно формирования единой практики в судах.
По обсужденным на заседании вопросам приняты соответствующие решения.
Норгул Абдураимова, УзА.